在家學習網寬支援計劃

申請須知


有關申請流動數據卡(SIM卡)的資格
凡正在接受以下計劃支援的本地小學或中學學生,即符合本計劃的申請資格:
- 綜合社會保障援助計劃(綜援)
- 學校書簿津貼計劃(半額或全額津貼)
- 學生車船津貼計劃(半額或全額津貼)
計劃已於3月12日截止申請。
不可以,本計劃不設個人申請。所有符合資格的申請人均須要透過他們正在就讀的學校提交申請;非牟利組織(NGO)亦可將合資格的學生轉介予所屬的學校並提交申請。計劃已於3月12日截止申請。
最快捷和準確的方法是向你正就讀的學校查詢。如你並非正就讀本地小學或中學,則未符合本計劃的申請資格。計劃已於3月12日截止申請。
所有本地小學及中學均可為符合申請資格的學生向所屬區域的指定主辦機構 (香港青年協會及香港小童群益會)提交申請;同時,學校應確保獲取本計劃支援的學生均符合申請資格。計劃已於3月12日截止申請。

有關SIM卡的分配及獲支援學生的優先次序
申請資格 - 凡正在接受綜合社會保障援助計劃(綜援)、學校書簿津貼計劃(半額或全額津貼)或學生車船津貼計劃(半額或全額津貼)計劃支援的本地小學或中學學生即符合本計劃的申請要求。
「基本數量」 - 本計劃根據每間學校當區的一系列因素,預先訂定每間學校可獲分配免費SIM卡的數量。學校只須向所屬地區的指定主辦機構 (香港青年協會及香港小童群益會)提交申請,即可在計劃第一期即時獲得分配「基本數量」的SIM卡。

「額外數量」- 我們明白不同的學校對於免費SIM卡數量的需求有所不同,因此,除「基本數量」外,學校亦可向主辦機構申請領取額外的SIM卡。而主辦機構將根據申請學校校內整體學生的社會及經濟狀況、所屬區域的分間樓宇單位(劏房)數目、計劃當時所剩餘尚未分發的SIM卡數量,以及其他考慮因素,從而評估能否為學校提供「基本數量」以外的SIM卡。

本計劃可向學校提供有關分配流動數據SIM卡予合資格學生的指引,協助學校按學生需要的優先次序分配SIM卡,惟學校擁有分配SIM卡的最終決定權。在所有合資格的學生之中,下列學生在家網上學習時會面對較大的困難,主辦機構建議學校應讓他們獲得最優先分配流動數據SIM卡的權利:
- 居住在沒有寬頻上網的分間樓宇單位(劏房)
- 居住在上網頻寬非常有限的住宅單位(例如舊式大廈單位)
- 居住在網絡連線速度慢的偏遠地區
本計劃有如其他慈善項目計劃一樣,只能照顧限量的合資格受助者。計劃已於3月12日截止申請。
在新型冠狀病毒疫情下,本地小學及中學均須停課,我們明白到穩定而高速的網絡數據支援,對學生在家中進行網上學習極其重要。
因此,本計劃已準備超過50,000張免費流動數據SIM卡,是本計劃在第一輪申請即可向全港學校分配的SIM卡「基本數量」。「基本數量」是根據當區的一系列因素而訂定。當主辦機構 (香港青年協會及香港小童群益會)收到學校的申請,他們便會迅速將該校已獲預先分配的「基本數量」SIM卡送往學校,而學校亦可隨即按個別有需要學生的優先次序分派SIM卡。

在提交申請時,當學校提交的申請多於「基本數量」,主辦機構 (香港青年協會及香港小童群益會)經諮詢香港賽馬會慈善信託基金的意見後,儘快將餘下的流動數據SIM卡送出,而學校亦可按有需要學生的優先次序分派SIM卡。計劃已於3月12日截止申請。
分間樓宇單位(劏房)是指個別屋宇單位被分間成兩個或以上「屋內互通」及「屋外直達」的單位。原有單位內的非結構分隔牆可能會被拆除,以新的分隔牆建成分間樓宇單位。這些分間樓宇單位通常只會共用一個電話線路轉接器,難於申請寬頻上網服務。

「納米單位」並不算是分間樓宇單位(劏房),它們有獨立的電話線路轉接器,對申請寬頻上網服務並沒有影響。因此,正居於「納米單位」的學生並不屬最優先分配之列。
有些較古舊的大廈的住戶,特別是那些其現在仍未有光纖網絡覆蓋的大廈,住戶往往因技術限制而只能與大廈其他用戶共同使用非常有限度的頻寬;除此以外,光纖網絡尚未覆蓋一些偏遠地區(例如村屋),住戶仍然只能以緩慢的網絡連線速度上網。居住於上述地區或建築物的合資格學生,在本計劃中將可獲得最優先支援。
學校可聯絡所屬區域的主辦機構 (香港青年協會及香港小童群益會),主辦機構將為你跟進並排解疑難。

有關運作及流程
申請過程不需提交任何學生的個人資料,但學校須自行聯絡成功獲計劃資助免費SIM卡的學生安排分發、簽收及跟進。
本計劃以最迅速支援有需要學生為原則,並認同學校是最了解其校內有需要學生及符合申請資格學生之情況的單位,因此校方應該將獲分配的免費SIM卡,按學生需要的先後次序分發,並清楚記錄。負責該學校區域的主辦機構 (香港青年協會及香港小童群益會)將向校方收取分發SIM卡的簡單紀錄。
在迅速為有需要學生提供支援為前題下,學校必須在截止日期前,向所屬區域主辦機構提交申請,以達致順暢而迅速的資源分配。計劃已於3月12日截止申請。
為迅速地向合資格的學生提供適切支援,本計劃提供的SIM卡均已全面開通,學生只須將SIM卡插入電子裝置後便可隨即使用。因此,校方應視本計劃提供的SIM卡如同其他校內貴重物資般,存放於安全的地方,妥善保管,並每天點算SIM卡的數量。
當學校根據合資格學生的需要分配好SIM卡後,校方應儘快通知學生並安排領取和簽收。學生簽收SIM卡時需簽署由校方提供的「接收同意書」,以表示同意不會轉售本計劃送贈的SIM卡。主辦機構並不會向學校收取已由學生簽妥的「接收同意書」,但校方須向主辦機構提供簡單的SIM卡派發確認紀錄。
為免寄失或郵誤,本計劃鼓勵學校邀請家長代表合資格的同學回學校領取及簽收SIM卡。
校長應根據合資格學生的需要,按先後次序,將所有SIM卡分派予學生。如有學生放棄獲取SIM卡的機會,學校應按學生需要的先後次序,將SIM卡分派予其他有需要的學生。學校不應保留本計劃送贈的SIM卡。

有關主辦機構(香港青年協會及香港小童群益會)
香港青年協會及香港小童群益會分別負責9個地區,詳見以下列表:

香港青年協會 香港小童群益會
中西區 東區
南區 灣仔區
油尖旺區 九龍城區
深水埗區 黃大仙區
西貢區 觀塘區
北區 葵青區
元朗區 沙田區
屯門區 大埔區
荃灣區 離島區
香港青年協會和香港小童群益會是負責執行本計劃的主辦機構,而香港賽馬會慈善信託基金是捐助機構。因此,所有相關查詢應由香港青年協會或香港小童群益會處理。
所有申請均須由本地小學或中學提交予負責該地區的機構,恕不接受個人申請。非政府組織(NGO)可轉介有需要的學生予學校,並由校方提交申請。

有關流動數據SIM卡
在使用SIM卡的時候,有些電訊公司可能需要你進行簡單的登記。在為期四個月的服務期內,如合資格學生/學校所使用的數據用量並不超出本計劃的資助上限,則學生/學校都不需要向電訊公司支付任何費用。
每個地區均由本計劃指定的電訊公司提供流動數據服務,這分配方式有助各電訊公司為支援學生作最快速的準備,亦可讓他們更有效管理各區的網絡資源。
本計劃為以最快速度提供支援為前題,經過檢視不同的支援方案,確定向有需要學生派發免費流動數據SIM卡是最快速而可行方案。本計劃並不支援用戶升級/充值他們正在使用的網絡服務計劃。
在你收到本計劃提供的流動數據SIM卡後,如你遇到技術問題,請致電予該電訊公司的客戶服務熱線尋求支援。
本計劃為合資格學生提供的免費數據支援為每月30GB,當使用者已使用超過30GB數據,使用者的上網速度將會降低或暫停。本計劃為每為學生每月提供的數據用量,足以應付超過500小時的Zoom視像會議或超過150小時的FaceTime視像通話。
本計劃提供的流動數據SIM卡只供使用者在香港本地使用。
現時流動網絡營辦商一般均會實施《公平使用政策》,確保每名客戶能在公平和合理的環境下享用有關服務,而不會影響其他用戶,並保障網絡的穩定性和安全性。各家營辦商所制定的政策細節不一,請參考相關電訊公司的網站或致電電訊公司的熱線查詢。
本計劃為學生提供的SIM卡和數據支援服務,與市場裡常見的產品和服務相同。
大部份在香港銷售的電子裝置都沒有SIM卡密碼鎖。請向你的家庭成員尋求協助,並為你提供一個沒有SIM卡密碼鎖的電子裝置,讓你可以在停課期間使用。
本計劃不會為遺失或被盜取SIM卡的學生補發新的SIM卡,學生應該小心看管。如SIM卡出現故障,請聯絡相關電訊公司尋求技術支援/更換。
當簽收SIM卡的時候,你必須簽署一份簡單聲明,並確定你會妥善運用本計劃發出的SIM卡,且不會轉售SIM卡。
你不需要將SIM卡退還予學校/香港青年協會/香港小童群益會。

查詢

如須協助,請按此,辦公時間內會有專人在線為閣下解答問題。

非辦公時間亦可留下你的問題,我們會盡快回覆。

線上技術支援服務時間:
星期一至五 09:00-13:00 / 14:00-18:00
星期六 10:00-13:00
星期日及公眾假期休息
捐助機構:


主辦機構:



合作伙伴:







支持機構: