一文了解女士脫髮的成因

除了從化妝及穿衣風格上入手來改變自己的形象,其實髮型都是相當重要。不論是長髮,短髮都可設計各種造型,最重要的是配合自己的風格及喜好。不過,隨著年紀及身體的變化,可能會有脫髮的問題出現。不過是否只有男士才會有脫髮問題?其實女士脫髮都是常見的問題,但為什麼會有脫髮問題出現?要解決問題就要由根源入手。

woman standing near board

女士脫髮的成因

女士脫髮大多是因荷爾蒙分泌失調,此由壓力、懷孕或更年期而造成,內分泌失調會令頭髮脫落及變得稀疏,所以,要適當地為自己排解壓力。懷孕前後都無需過份擔心,亦可以詢問醫生的建議來調理身體。而且,女士脫髮都會因營養不良而出現,如過度減肥。另外,如果常漂髮、染髮及燙髮等都有機令毛囊受損。以上的原因都可以透過日常護理得到改善,不過亦有人是因遺傳及病理性等而造成脫髮。

日常改善髮質的方法

脫髮是相當困擾的問題,又如何做好日常護理?女士要預防脫髮問題,日常的功夫亦不能馬虎。首先,要選擇合適的洗髮水,其次,洗頭時要用指腹按摩,及完全沖洗乾淨。最後,要用毛巾印乾頭髮,不能大力擦乾,又要避免用太高溫吹乾頭髮。

日常的護理是可以做到基本的改善髮質,但最多只能預防毛囊受損,並不能完全根治脫髮的問題,而從女士脫髮的成因來看,脫髮的問題有分暫時性及永久性。

解決脫髮問題的方法

由壓力引起的內分泌失調而造成脫髮,當然是由解決壓力為目標。日常可多做運動紓壓。從中醫的角度來看,脫髮問題是由肝、腎及脾有關,用針灸及藥理的方式便有助根治同時改善髮質。而因病理而造成脫髮問題,自然要找尋醫生的幫助,他們大多提供口服藥及外用藥來有助生髮。另外,亦有醫美療程可以幫忙改善脫髮問題。