兩招必學!有效減少產後盆骨痛問題

不少準媽媽在產前就擔憂產後身體出現不同問題,例如出現妊娠紋、產後盆骨痛,導致徹夜難眠。有研究顯示,如果未解答到準媽媽的憂慮,會大幅增加產前憂鬱症的機會。為了各位準媽媽的幸福著想,下文將為你簡單介紹產前可能出現的問題。

不管媽媽選擇順產還是剖腹產,產後身體有機會出現後遺症。一般最常見的產後後遺症包括盆骨鬆弛。不少女士缺乏對盆骨鬆弛所帶來的影響,情況嚴重的話,會出現以下情況,包括小便失禁、膀胱移位以及性功能障礙等問題,影響到日常生活。

woman in white shirt lying on red mat on brown wooden table

想避免產後盆骨痛的問題,就需要一個強壯的身體,因此在產前養成一個恆常的運動習慣,鍛煉盆骨附近的核心肌肉,能有效減少產後盆骨痛問題。而下面有兩招必學的運動,有助紓緩疼痛徵狀。

動作一:肌肉收縮運動

第一步需要大家平躺屈膝,然後慢慢收縮你的盆骨底肌肉,每次需要維持最少5秒。5秒過後再放鬆休息20秒,重複10次。達到鍛煉效果,避免日後出現盆骨鬆弛的徵狀。

動作二:健身球上下運動

首先,女士需要平坐在健身球上面,保持平衡。當保持平穩之後,雙膝要保持90度,然後依靠盆骨肌肉上下移動,從而達到訓練效果。

woman doing yoga on stability ball

媽媽們產後不但有盆骨問題,還會出現妊娠紋。媽媽在懷孕期間,肚皮會伴隨著胎兒成長開始變大。當達到一定程度時候,肚皮的真皮層開始受損,身體內膠原蛋白的增生速度追不上破壞速度,最終妊娠紋出現

受困於妊娠紋的媽媽們不用過分擔心,只要做好這幾步,即可向妊娠紋說 bye bye!

每天早上和睡前,要養成按摩的好習慣。媽媽在自行按摩的過程中,需要用上乳液、妊娠霜,有助消除和淡化妊娠紋,逐漸擺脫妊娠紋的煩惱。

其次就是多做運動。運動不單能加快新陳代謝的速度,更能提升膠原蛋白的增長速度,加快身體自行修復妊娠紋。但要注意,產後媽媽切勿做劇烈運動。而且在做運動之前,需要獲得醫生的許可並跟隨醫生的指引進行,避免意外發生。

各位準媽媽懷孕期間只需要保持心境開朗、正面,並維持適當的運動,就毋需過分擔心,而這些問題只是暫時性的,很快就會解決,重拾完美身材。