好公司就是懂得如何留住你的員工

一家成功的企業,背後是花上了許多大家都看不到努力和拼搏,而當中更重要的是不同的員工。一家公司的員工是整個公司的基礎,但是要招聘到優秀員工絕對不是一件容易的事情,野都需要花心去提攜和教育新的員工。但是,最重要的一件事情,就是要懂得如何留住你的員工,這一點是每個公司都必然要學的東西,也都是每個公司能挽留每個有能力的員工的原因。而今天就為你介紹一下到底有什麼挽留員工的好辦法。

我們在挽留之前員工,作為公司的高層需要知道員工離職的真正原因。凡事都是有因有果,即使是在微不足道的事情,都有機會是他們辭職的理由,也都是公司要考慮的地方和進步的地方。而一般來講,從外在因素去分析的話,就是當其時其實是求職的高峰期。永遠都沒有人想停留在同一個地方工作,當然是想繼續往上爬,而每年都會有不同轉工季節,在這個時候轉工很大機會能去到一間前景不錯的公司,而且人工方面都比現在的高出少許。因此作為企業管理者是無法控制的。

silhouette photo of people

而員工離職的原因,而且有關乎到公司內部的原因的,其中一個就是企業文化。不少企業都忽視去建立自己公司企業文化,也都不了解企業文化重要性。而企業文化重要性是足以左右到整家企業的未來發展。譬如是大家都聽過的Google,他們的企業文化一直都是以員工為本,不會刻意管束員工的上班時間,也都隨意讓員工帶上自己寵物上班,在這種高度自由的企業文化之下,員工能發揮到自己的所長。在這個例子可以看到,其實讓員工得到一定自由度,都幫助到公司的業務發展。尤其是一些需要靈感和創作的工作,則是更加需要時間去完成,但許多公司都為求員工在短時間內交出高品質,反而這種公司文化扼殺的員工原本對工作上的熱忱,亦都達到不到最優質的工作質素。因此公司想挽留你的員工,需要多花時間在企業文化上作出改變。

woman placing sticky notes on wall

員工除了受到企業文化重要性的影響,公司需要作出一些行動和政策去挽留員工,以及提升員工彼此之間默契。要提高到員工之間的默契,並又達到挽留員工的目的,採用Team Building 活動就一個不錯的方法。所謂的Team building就是團隊活動,但當然不只是團隊活動這麼簡答,而是有著目的性去提升某一方面的能力。Team Building好處當然不只是提升到個人的能力。team building好處更能打破平日員工之間的隔膜,讓彼此之間相處更融洽。與此同時,還能提升到員工對公司的歸屬感。

挽留員工的方法還有很多種,但是要員工留在公司裡面,不單是從物質上去留下他們,更需要從軟實力上去吸引對方啊,這才是挽留員工的最佳方法。