為什麽混能車能成為香港的大趨勢

經常聽到不少車主都在抱怨,在香港買車容易養車難,以宏觀的角度分析,他們的確沒有說錯,在香港養車有一大推雜費,當中有停車場、保險、牌費等等,讓各位車主十分頭痛。想節省金錢並不是沒有辦法,混能車就是個不錯的好選擇,不少人都考慮入手混能車。

科技發展日新月異,由以往大家考慮入手傳統汽油車,轉變成考慮入手混能車。混能車好處多多,但在介紹混能車好處前,想為你介紹什麽是混能車,以及為什麽混能車能成為香港的大趨勢。

black car instrument panel cluster

混能車的原理是透過兩種以上的能源驅動車輛,並且配合先進的驅動系統,計算出適當的輸出功率,從而讓汽車得以運行。簡而言之,就是為了減少燃料燃燒過多,汽車的電腦程序會控制引擎輸出率,每當達到一定的水平之後,混能車的電腦系統將配合上電動機一並使用,能夠減少燃燒過多的燃料,這也都是混能車的其中一項好處。

混能車的第二個好處,能夠將損失的能源轉化為電力。普通的汽車在運行的過程中經常遇見能量流失的狀況,比方說是刹車、減低速度時候,混能車的驅動裝置能幫把這些能量轉化到汽車的電動機,進行再生制動,透過輪胎的動能轉化內置電池裏面,成為電力。當其汽車在運行的過程中,就能以較少的能源持續運行,達到慳油的目的。

這個就是混能車的運作原理,而現時混能車主要分為兩個大類別,分別中度混合動力及重度混合動力。

所謂的中度混合動力,是由兩種以上的能源驅動車輛,例如由汽油或柴油與電力混合使用,當汽車加快到一定速度時,摩打就開始運行。如果想汽車速度再度提升,電腦系統便會轉為用電動機驅動,提高汽車的性能,減少發動機的負擔。

white car on brown field during daytime

重度混合的混能車的運作方式和中度混能的運作模式相似,唯一不同之處,就是這個混合動力系統的發展程度較為成熟。重度混能車能單靠其中一個能源驅動車輛,意思是,即使你的重度混能車的汽油消耗完,亦能依靠電力繼續運行。

而另外一個重度混能車的特點,可讓你感受到非一般的體驗。在電腦系統幫助下,可令重度混能車的同電動機和引擎同時發動,產生出更强大的馬力,讓你在馬路上飛馳。
雖然混能車能節省不少燃料,但有一個致命傷源自混能車的本身,就是汽車電池價格十分昂貴。部分車主並沒有驗車的習慣,忽視電池的健康狀況。長期沒有為汽車電池進行保養的話,便大大增加損壞的風險。一旦汽車電池損壞,需立即更換汽車電池,但汽車電池價格不菲,幾乎接近汽車的四分之一價錢,這也是混能車的一大缺點。