產後要面對的身體變化

要成為媽媽會面對各種的挑戰及轉變,生活及工作都需要再規劃,而身心上都會因轉變而面對形形式式的壓力,例如:孕吐、腰痛、水腫、難以入睡等都會於產期時出現,而且每過一段時間,身體又會有新的變化。作為媽媽不止要為未來照顧小朋友而學習,更要接受身體上的轉變,真的不容易。所以,產後一定要好好休息,令自己身體可以健健康康地復原,坐月期間一定要聽從醫生的建議。而產後妊娠紋及盆骨擴張的問題相信或多或少都令媽媽感到困擾。

為什麼會出現盆骨擴張一事?其實是身體為了可以令寶寶更順利出世的正常現象,盆骨是會暫時性地擴大。而長期的盆骨擴張是會造成恥骨疼痛、腰痛、尿滲等問題,而腰身看上去都會較粗。長期的盆骨擴張是會影響到產後媽媽的休息及日後生活。為了改善盆骨擴張一事,有些媽媽會選擇紮肚,紮肚可以加快盆骨復原,同時都可以令分離的腹直肌回歸原位。不過,紮肚並不是所有媽媽都適用,其實都有其他方便來改善盆骨擴張問題,如找尋專業脊醫幫忙檢查盤骨的位置。

pregnant woman holding petaled flowers

另外,一項雖對身體不構成影響,但卻是不少媽媽都想解決的問題,它就是產後妊娠紋。妊娠紋多數出現於腰腹及大腿等位置,出現的成因是因寶寶的成長會拉扯媽媽於腰部的皮膚,並因此形成紋理。而要減輕產後妊娠紋的出現,其實在懷孕時可用孕婦適用的精油來按摩腰身及大腰等位置,一來可以加強血液循環,二來可以令皮膚有充夠的水份及彈性。若是於產後才處理妊娠紋都是可以,不過就可能要用到醫美療程才比較有明顯的效果。其實媽媽出現妊娠紋是很平常的事,產後最主要著重的是休息,不應對自己的身材感到過份擔憂。

以上便是有關產後妊娠紋及盆骨擴張的資訊,如果有任何問題都建議去問清楚醫生。