香港轉型生產環保能源的趨勢

隨著全球人口急速膨脹,對比起半世紀以前,人口升幅讓人十分詫異。隨著人口升幅速度過快,同時引致的不少隱憂,當中與大家最密切的,就是能源消耗。人口過多將會導致能源消耗的速度比以往還要快,實在讓人擔心不已。

現在地球的能源主要採自地殼深處所提取的煤或天然能源。據估計,自從石油的出現,單是消耗在汽車交通等方面就已經有1350億噸的原油,計算過程中,還沒有計算到房屋和生活的範疇,消耗的數字遠遠大於想像。

black electric post under blue sky during daytime

如果想解決這問題,就需要從根源問題改善。於是者,世界能源理事會(World Energy Council)就擬定一份計劃,希望在未來的十年時間内,將能源消耗方面逐步轉型,從消耗天然能源變為可再生能源,減少對環境的破壞,亦望地球的未來能持續發展下去。

然而,解決這問題不能一朝一夕,本身牽涉到政治、經濟和社會方面的重大問題。唯一可以做的,就是從大家的生活中作出變化。身為國際都市的香港,,需要在環保方面做好榜樣,在生活方面一步一步改變,達到積沙成塔的目的。

近來香港開始有轉型生產環保能源的趨勢和相關的計劃,希望可再生能源能為香港本地帶來少許的改變。最近,政府就推出的上網電價計劃,從大家的生活作出改變。所謂的上網電價,簡單來說,就是與相關單位和中電簽訂合約,並在樓宇的的天台上面進行太陽能板安裝。所產生出來電力能以一定的價錢賣給中電,從而獲利。

men holding solar panels

鑒於香港地理環境的問題,在建築的上方安裝太陽能板是其一可行方案。大城市裏面已經被林林總總的建築物掩蓋著地面,如果發展項目以平地為目標,其成效相對都會比較低,因此在天台安裝太陽能板可用盡地理位置,發揮出最大成效。

要提高計劃的普及率,不能單是在公共建築上發展,於是這計劃的發展方向更加包括了香港的村屋。一般村屋的天台上都沒有安裝其他東西,所以有商家就建議屋主在天台上安裝太陽能板,讓普通的村屋變成太陽能天台屋。其實改造成太陽能天台屋也是一個不錯的選擇,能為自己供電之餘,還能將多餘的電力賣給中電,做到自給自足之餘,還能賺到錢,絕對是個不錯的方法。

環保能源絕對是未來的大趨勢,為了環境著想,大家可以先去了解有關這方面的問題,為地球出一份力。