千萬不能忽視的頭皮發炎問題

頭皮持續痕癢可能是頭皮發炎的症狀,如果沒有妥善處理,分分鐘會令毛囊壞死,導致脫髮。因此,不要以為頭痕只是純粹頭皮乾燥所造成,而漠視了頭皮發炎這個問題。如果你有頭皮發炎,那就應該盡快找出成因,才能對症下藥。

woman near wall

清潔不當、化學藥物刺激、細菌感染都有可能是造成頭皮發炎的原因,常見的頭皮發炎種類有脂溢性皮膚炎,毛囊和頭皮癬等三大炎症。

脂溢性皮炎

脂溢性皮炎是頭皮發炎最常見的一種,皮膚科將其界定為頭皮濕疹。這種炎症一般出現在皮脂旺盛的部位,其症狀包括頭皮皮膚紅腫,頭屑呈鱗狀片塊。發炎部位會痕癢難止,伴隨大量的頭皮屑。

毛囊炎

毛囊炎主要由黴菌或其他細菌引起,這通常是因為毛囊或頭皮表層受傷而導致細菌感染。發炎初期的症狀不太明顯,只是偶爾會發癢,頭皮出現紅腫。嚴重的毛囊炎會引發含膿的頭瘡。毛囊炎可大可小,嚴重者有機會出現疤痕性掉髮,毛囊永久壞死。

woman in gray shirt lying on blue textile

如果不幸地因頭皮發炎而脫髮,那就可能要用生髮產品,或者接受生髮治療。生髮療程會分開養髮和活髮兩個步驟,先修護受損頭皮,然後再重新養出新的頭髮。養髮主要深層淨化毛囊,徹底去除老化角質層和化學殘留物。此外,生髮療程會採用「抗黴菌配方」去菌抗炎,根治頭皮發炎。這樣,頭皮就能攝取足夠的養分讓頭髮重生。

另一方面,一般生髮療程都會採用醫學激光治療,導入強力活髮因子,加速毛囊的新陳代謝,誘發頭髮重生。這種技術能夠在短時間內孕育新髮,解決禿頭的問題。

不論男女,只要有脫髮問題,生髮療程都能根治問題。普通的脫髮問題只需 3-6 個月療程,嚴重脫髮問題需要 9-12 月的療程。大多數療程百分百無痛,而且獲美國 FDA 認證,安全有效。