年輕人新熱潮:ESG 投資與創業

近年,不論在政府政策、商界還是股票投資的領域,都非常流行三個英文字母:ESG。到底 ESG投資是什麼?ESG 的意思是 Environmental(環境)、Social(社會)及 Governance(企業管治)首字母的簡寫,「ESG 投資」指投資者在作投資部署與決定時,除分析傳統的業務前景、財務健康等因素,亦會納入環境保護、社會責任與企業管治這三個考慮因素。

年輕世代普遍都有較強的道德責任心,美國 Robinhood 等投資平台的崛起,亦見證了年輕一代開始加入投資世界,組成一支投資新力軍。這支軍隊更不限於美國本地人,因全球的投資者永遠都會聚焦美國股票市場,這就形成一個全球規模的新投資隊伍,力量絕對不容忽視,早前轟動一時的 GME 事件就是例子:一眾年輕的小股民集結起來,竟足以打垮大型的沽空機構。

所以現今愈來愈多公司、企業都很小心,要求自己符合 ESG 的三個因素:要支持可持續發展,要有社會責任(例如尊重 LGBT+ 社群),同時亦要管理好企業內部員工的公正、正義問題。

blue glass high rise building

在投資股票市場以外,另一深受年輕人追捧的就是創業。對每個初創企業來說,創業者心態都是非常重要的一環。首先,創業者應該對何謂經營一盤生意有最基本的概念,例如成本與盈利的計算,徵才與管理團隊的技巧等等。創業者應該一開始就拋開過於浪漫的想法,不要抱著太宏大的願景,而踏實地以收支平衡為第一個目標。

在開始有盈利之後,創業者就要好好規劃擴展業務的步伐:如果太快可能會有周轉不靈或現金流危機,損害得來不易的生意根基;但若發展得太慢,市場很快就會出現競爭者與模仿者,侵蝕你的市場佔有率,令你失去先機之利。若你的企業有合夥人,團隊內部可以多溝通、多商量,一起調整、培養出一套健康的創業者心態。